明るくたのしいみんなの

大阪で初体験?!

2025.01.23

先日、打ち合わせの後、お客様とお食事に行く機会がありました。

訪れたのは、お蕎麦が自慢の和食店。

普段はあまり蕎麦を食べる機会がないのですが、

その日は「板蕎麦」というメニューを初めて目にし、注文してみました。

運ばれてきたお蕎麦は、通常のお皿やざるではなく、木の板に並べられていました。

その見た目のインパクトに驚きました‼!

横の長さが約30㎝の大きさ!

さらに、この日もう一つ初体験をしました。それは「鴨肉」です。

普段の食事ではなかなか口にする機会のない食材ですが、鴨肉のつけ汁がついてくるセットを選びました。

少し緊張しながら最初の一口をいただき、柔らかくコクのある味に驚きました。

脂がしつこくなく、蕎麦との相性も抜群です。

鴨の旨味が染み出したつけ汁に蕎麦をくぐらせると、一層贅沢な味わいでさらにお蕎麦が美味しくなり

お客様とも「こんな美味しいものを一緒に食べられるなんて幸せですね」と話しながら、楽しい時間を過ごしました。

普段はあまり食べ慣れないものでも、思い切って挑戦してみることで新たな発見があるものですね。

特に板蕎麦と鴨肉は、私にとって新しい味の世界を開いてくれました。

今回の食事をきっかけに、また別のお蕎麦屋さんにも行ってみたくなりました。

次は、何蕎麦を食べましょう…^皿^