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簡単!4工程でできるハンドブレンダーでつくるイケイケドレッシング~54歳のおっちゃんが作ってみた~

2021.10.04

いつも何気なく使っている調味料。その中でも生野菜などに使うドレッシングを

自作してみませんか。市販のもので十分においしいのですが

アレンジ次第でサラダ以外にも使えるベースドレッシングを作ってみます。

ハンドブレンダーで少量でもできるベースドレッシング

【この記事を書いた人】

TOM

金型屋のおっさん。 とつぜんどうでもいいことをやってみたくなる54歳営業職。

ドレッシングの材料と合わせ方

ドレッシングの主

ドレッシングの主原料は酢と油。味付けはシンプルに塩、砂糖、胡椒です。

今回、酢はワインビネガー、油はオリーブオイルを使い、

分離しない液状のドレッシング作りに挑戦してみます。

酢と油の仲を取り持つ乳化剤はデイジョンのマスタードです。

どの材料もスーパーで手軽に買えます。

それぞれの分量は

  • オリーブオイル 250g
  • ワインビネガー 50ml
  • マスタード   3g(ドレッシングの色になる)
  • 塩       13g
  • 砂糖      15g

1.ハンドブレンダーの効果が出やすいように縦長の容器に酢とオリーブオイル 以外の材料を入れる。

2.少量のビネガーで溶く(均一な液体になるぐらいに溶く)

3.ハンドブレンダーで撹拌しながらオリーブオイルを少しずつ入れる。

4.空気を含むように混ぜ、粘りが出て重くなってきたらビネガーを少量加える。

5. 3,4を繰り返す。

簡単に15分ほどでできました。

(慣れればもっと早くできます)

ハンドブレンダーの効果は抜群で、途中で分離することなくよく混ざっています。

ただ、「連続稼働時間」というものがあるらしく我が家ブレンダーも本体が熱くなっていましたので使用時にはご注意ください。

6.冷蔵庫で冷やします。

*******************6時間後******************

サラダにかけて試食

作りたてのドレッシングはきめが細かく野菜によく絡み

ハムの塩味も気にならずに食べられておいしいです。

ブレンダーを使うと今日の半分の量でも簡単に作れそうなので

2~3日で使い切る鮮度のいいドレッシングを楽しめます。

ベースドレッシングができたので次回はアレンジバージョンを

考えてみます。

・気になった点