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簡単!4工程でできるハンドブレンダーでつくるイケイケドレッシング~54歳のおっちゃんが作ってみた~
2021.10.04
いつも何気なく使っている調味料。その中でも生野菜などに使うドレッシングを
自作してみませんか。市販のもので十分においしいのですが
アレンジ次第でサラダ以外にも使えるベースドレッシングを作ってみます。
ハンドブレンダーで少量でもできるベースドレッシング
【この記事を書いた人】
TOM
金型屋のおっさん。 とつぜんどうでもいいことをやってみたくなる54歳営業職。
ドレッシングの材料と合わせ方
ドレッシングの主
ドレッシングの主原料は酢と油。味付けはシンプルに塩、砂糖、胡椒です。
今回、酢はワインビネガー、油はオリーブオイルを使い、
分離しない液状のドレッシング作りに挑戦してみます。
酢と油の仲を取り持つ乳化剤はデイジョンのマスタードです。
どの材料もスーパーで手軽に買えます。
それぞれの分量は
- オリーブオイル 250g
- ワインビネガー 50ml
- マスタード 3g(ドレッシングの色になる)
- 塩 13g
- 砂糖 15g
1.ハンドブレンダーの効果が出やすいように縦長の容器に酢とオリーブオイル 以外の材料を入れる。
2.少量のビネガーで溶く(均一な液体になるぐらいに溶く)
3.ハンドブレンダーで撹拌しながらオリーブオイルを少しずつ入れる。
4.空気を含むように混ぜ、粘りが出て重くなってきたらビネガーを少量加える。
5. 3,4を繰り返す。
簡単に15分ほどでできました。
(慣れればもっと早くできます)
ハンドブレンダーの効果は抜群で、途中で分離することなくよく混ざっています。
ただ、「連続稼働時間」というものがあるらしく我が家ブレンダーも本体が熱くなっていましたので使用時にはご注意ください。
6.冷蔵庫で冷やします。
*******************6時間後******************
サラダにかけて試食
作りたてのドレッシングはきめが細かく野菜によく絡み
ハムの塩味も気にならずに食べられておいしいです。
ブレンダーを使うと今日の半分の量でも簡単に作れそうなので
2~3日で使い切る鮮度のいいドレッシングを楽しめます。
ベースドレッシングができたので次回はアレンジバージョンを
考えてみます。
・気になった点